2021/12/21

気がつけば年末、大掃除の時季がやってきました。おそうじ名人「さしすせそ」の取組も実行中。各学級ごとにめあてを決め、美化委員会の子どもたちが一言コメントを書いて、みんなで高まろう!というものです。

5年2組の教室には「0声のそうじをする」というめあてが掲示されていました。2組だけでなく1組の人たちも、黙々とそうじをがんばっていました。5年生の教室前を通ると、空気が変わるのを感じます。まさに有名な格言「意識が変われば行動が変わる」といったところでしょうか。さらに「行動が変われば習慣が変わる」「 習慣が変われば人格が変わる 」「人格が変われば運命が変わる」とつながっていくのでしょうか。とっても楽しみです。
他学年でも、一所懸命にがんばる子どもたちです。