2023/01/10

【全校・4年生】始業式②

始業式の中で、4年生が3学期への抱負を4人の子たちが述べました。
「1学期は新しい友だちばかりでドキドキしたけど、今はクラスのなかで親しくなれた。自分の居場所ができた。でも、クラスでみんなが安心して過ごせているかを考えたい。もっとお互いのことを知り合いたい。」「自分から学級の中でできることを増やしていきたい。」「学級をみんなが安心して過ごせる場所にするために、一人ひとりが目標をもう一度確認したい。」「残りの3か月、学級目標もう一度、意識して、素敵なクラスを作りたい。」…など、一人ひとりが堂々と発表することができました。全校から、大きな拍手をもらいました。
 残り少ない中で、子どもたち同士のつながりも強めていきたい考えています。