2023/01/10

【全校】3学期が始まりました。①

朝から、子どもたちの元気な声が学校に戻ってきました。「おはようございます。」「あけましおめでとうございます。」と、元気いっぱいです。うれしい限りです。
 今年も、どうぞよろしくお願いします。

始業式を本日もオンラインで行いました。
 最初にわたしから挨拶をしました。子どもたちには、「51」「49」という数字を示しました。6年生は49日で小学校を卒業し、中学校へ進学することになります。あとの学年も51日で、あらたな学年へと進級します。
 そこで、①「今」を大事にしましょう…という話をしました。「やっておけばよかった」ということのないように、今できることを今のうちにやっておきましょう…と伝えました。
 ②たくさん笑いましょう…と伝えました。クラスでたくさんの笑顔、笑い声にあふれる学級にしましょう…と話しました。
 うさぎ年です。ピョンピョン跳ねて、いろんなことに挑戦し、たくさん勉強し、たくさん遊び、たくさん笑って…。楽しい3学期にしましょう…と約束しました。