2022/12/08

【5.6年】学校保健委員会

学校三師(渡邊学校医さん、寺本歯科医さん、相松薬剤師さん)に来ていただき、学校保健会を行いました。
 今年度は「睡眠」をテーマにしました。保健委員の子どもたちが睡眠に関するアンケートを取ったり、動画にまとめたりして、発表してくれました。
 その後、子どもたちのなかから、感想を出し合いました。最後に、三師のみなさまがたから、ご意見をいただきました。
 「寝る前に画面から出る強い光をみると、眠りが浅くなってしまいますよ。」「寝ている間はどうしても唾液の量が減ってしまいます。磨き残しがないようにしましょう。」「体内時計が崩れないように今のうちから気をつけて生活しましょう。」などのご助言をいただきました。
 子どもたちからも、「睡眠の大切さがよくわかった。」「もう少し早く寝ないといけないなあ…と思った。」などの感想がありました。