2022/12/07

【4年】いろいろな国のことを知ろう

4年生が総合的な学習の時間に「多文化共生」の学習をしています。今までからも、さまざまな国について、話を聞いたり、自分で調べたりしてきました。
 今日は、中国についての学習をしました。富洲原地区に住んでみえる項さんに来ていただきました。項さんは、小学校5年生のときに来日しました。その後、日本語をたくさん学ばれたそうです。子どもたちからも「すごいよね。大変だっただろうけど、こんなに話せるようになって…」という感想もありました。項さんから、中国の文化についてもたくさん教えてもらいました。知らないことも多く、「へぇ~、そうだったんだ。」「わたしも行ってみたいなあ…。」と話す子もいました。
 子どもたちが興味をもった国のことを調べました。それを新聞にしています。一部ですが、紹介します。素敵な学習が積みあがっていることを感じます。

★廊下には素敵な掲示とともに、子どもたちの学習した「新聞」が貼ってありました。