2024/02/06

【児童会・全校】アルミ缶回収ボランティア

児童会の活動として、「アルミ缶回収ボランテイァ」を行っています。
 「アルミ缶回収ボランティア」というのは、缶を学校で呼びかけ集めます。その集められた缶は、障がい者施設に寄贈されます。それを利用者さんの作業に使われます。つぶした缶は、施設さんにより、業者に渡されお金に換えられ、利用者さんたちの工賃やいろいろな活動に使われるそうです。
 これを知った児童会が現在、活動しています。昨日からたくさんの缶が集まっています。ぜひ、みなさんも、ご協力をお願いします。

なお、先日、能登半島地震への義援金の募集も児童会が発信し行いました。たくさんの義援金が集まりました。能登地震で被災された皆さんへ、少しでも…との思いから子どもたちが始めました。

★回収時の様子です。2月9日(金)まで続きます。協力、お願いします。