2023/02/09

【5年】出前講座 鈴木造船さん

富洲原地区にある「鈴木造船」さんに来ていただき、出前授業を行っていただきました。"造船ってどんな仕事かわかる?""船の大きさってどのくらいだと思う?""どうして浮くのかなあ…"などの話を教えていただきました。
 子どもたちからも「鈴木造船って知ってるよ。」「23号線から見えるよね。」「なんであんなに大きい鉄の塊が浮くのかなあ…」など、たくさんの話が出ました。
 後半には出来上がった船の進水式も動画で見せてもらいました。長い間、みんなで一生懸命作った船が出で行くときには、うれしさもあるけど、少し寂しい気持ちになるんです…という話も聞かせてもらいました。
 近くにある会社の、素敵な話をたくさん聞かせていただきました。ありがとうございました。

★授業の様子は5年1組です。

★5年2組の授業の様子です。