2023/02/08

【3年】手話通訳の人の話を聞きました。

3年生は人権の学習の中で障がい者問題について考えてきました。そのなかの一つとして、今日は、手話通訳をしている中野さんとの出会いがありました。
 最初に簡単な手話を一緒に学びました。その後、中野さんが手話を使って子どもたちに伝えました。子どもたちは最初と比べ、「こういうことを言っているんじゃないの?」「こういうことを言いたいんじゃない?」と考えるようになりました。
 中野さんから、「『もっと、この人のこと知りたい』『この人ともコミュニケーションをとってみたい』という気持ちが大事なんだよ。」と教えてもらいました。障がいがあるとかないとかに関わらず、「この人のこと知りたい」という思いがもてるような子どもたちになっていってほしいと思いました。