2022/04/15

【1年】タブレット贈呈式

四日市市では、一人1台のタブレットが貸与され、授業や家庭学習のなかで使用しています。2年生~6年生までは、昨年度から使用していましたが、1年生は今年からです。「タブレットを使って、たくさんのことを勉強しようね。」「大事に使ってね。」と話をして、タブレットの贈呈式を行いました。
 「写真も撮れるよ」「ビデオもできるよ」「いろんな虫のことや国のことなどもたくさん調べられるよ」と話すと、1年生の子どもたちは「やったー!!!」という大歓声でした。
 贈呈式のあと、早速、タブレットを使って「お絵かきソフト」で絵を描きました。とても楽しんで使っていました。
 このタブレットを使って、たくさんの力をつけてほしいと思います。