2022/07/09

【6年】社会見学…奈良へ

7月9日(金)、6年生が奈良へ社会見学に行ってきました。昨年度までは、「県外への社会見学は不可」と教育委員会より指示が出ていましたが、今回はいまのところ「可」となっています。
 そこで、実際の歴史に触れさせたい…との思いから、奈良に行きました。行先は、法隆寺、東大寺、鐘楼、二月堂、手向山八幡宮(校倉づくりの宝物殿)、南大門を見学してきました。暑い中でしたが、休憩をしながら、マスクを外しながら回りました。
 日本最古の木造建築である法隆寺や東大寺では大仏の大きさに驚いていました。さらに、奈良にたくさんいる鹿に大喜びでした。昼食は法隆寺の前の食堂でカレーをいただきました。
 暑い中でしたが、しっかりと学習した一日でした。

★バス内のマスクは写真の際だけはずしました。屋外では、マスクをはずすように声をかけました。東大寺の中は、マスク着用となっていました。
★写真屋さんが撮影した写真を購入希望されるかたは、後日、お子さんを通じて案内があります。