2018/11/09

楽しかった地域交流会

11月9日(金)の3限目、「西日野にじ学園」から、二人の1年生のお子さんに、地域交流に来てもらいました。かけるさんとあやねさんです。お二人の先生も一緒に来ていただきました。お隣の保育園に通っていたので、知っている子も多く、何日も前から「いつ来るの?」と楽しみにしていた子も多かったそうです。
 1年生全員が体育館に集合し、まずは、プロジェクタを使い、「にじ学園」での生活について紹介してもらいました。おんがく、せいかつ、からだ(体育)など、学園での活動の様子がよくわかりました。その後は、にじ学園の先生がリードしてくださり、にじ学園で毎朝やっているというリトミック(音楽に合わせて、いろんな体の動きをする)の体験をしました。静かに寝るところから始まり、走ったり、跳んだり、横や後ろ向きに歩いたり、輪になって踊ったり、音楽とともに次々にいろんな動きをしていきます。最後には、かけるさんが大好きという「エビカニックス」のダンスをしました。楽しい曲なので、みんなノリノリでした。2回続けて踊ったので、終わった時にはみんなハァハァいうほどでした。楽しい活動が次々続き、あっという間の1時間でした。
 活動している途中、二人と仲の良かった子が近くに寄り添ったり、手をつないだり、言葉を掛けたりして、子どもどうし自然に交流している場面がたくさんありました。本当によい交流会になったと思います。次回は、3学期にお越しいただく予定なので、楽しみにしています。

「西日野にじ学園」での様子を紹介

「リトミック」まず寝転ぶところからスタート

思い切り駆け足

あやねさんもみんなと一緒に