2023/06/27

【5年】SNSってこわいなあ…

5年生が道徳の時間にSNSのことについて学習していました。お話は、友だちと遊ぶ約束をしていましたが、友だちが約束の時間になっても来ませんでした。連絡もありません。そこでその子は、別の友だちにSNSを使ってその子の悪口を書き込んでしまいます。
 その後、実は、遊びの約束を守れなかった子が、おばあさんが急病で倒れ、電話するすることができない状態だと知ります。そこで…という話でした。
 子どもたちは、「連絡しなかったほうも悪いよ。」「でも、どうしてもできなかったんじゃないの。」「それなのに、別の子に悪口をいうなんて…」「SNSに書いてしまったら、みんなに広がっちゃうよ。」「その子にどうしたのかを確認すればよかったのに…」というふうに次から次へと意見が続いていきました。
 しっかりと考えていた5年2組の授業でした。