2023/11/16

【全校】読み聞かせ

現在、読書週間中です。先生たちのおすすめの本を紹介したり、図書ボランティアさんに読み聞かせをしたり、図書委員が読み聞かせたり…とさまざまな取り組みをしています。本に親しむことは、心の成長にもつながります。本との出会いが人の人生を左右した…ということもあります。もちろん、学力にも影響があります。4月に行われた「全国学力・学習状況調査」の結果を見ても、平日10分以上読書をしている子どもの割合は昨年度よりも増加しています。しかし、全国と比べると下回っているのが三重県の結果です。
 四日市市市では電子図書も図書館で利用できます。本の蔵書数も多いです。さまざまな機会を見つけて本に親しむ体験を増やしていきます。

★先日は、「どの先生かな…、読み聞かせ」をしました。教職員がくじを引き、当たったクラスで読み聞かせをしました。子どもたちの様子にあわせて本も選びました。またこのような機会もつくっていきます。