2023/11/17

【1年】こんなとき、どうするの?

1年生では、『世界の人々』という絵本を使って、人はそれぞれちがう…ということを学習しています。"目の色も人によってちがうね""からだの大きさもちがうね"など、うまれたときはみんなが小さかった…というのは同じだけど、一人ひとりがちがうということを学習しました。
 今日は、友だちが「耳が小さいね。」と言われたときにどうするのか…という勉強をしました。
 「そんなことないよとはげますよ。」「みんな、それぞれちがうから気にしなくていいよ。と励ます。」「気にしないでって言うよ。」「言った子に、怒ってあげるよ。」などという意見が出ました。なんだか、こころがあたたかくなる子どもたちの様子でした。

★授業の様子は1年2組です。友だちの意見を聞くときには、きちんと友だちのほうを向いている子が多かったです。4月から、しっかりと力がついてきました。