2018/07/24

猛暑に負けず

正に、「命に関わるような」猛暑が続いています。連日35℃超え、40度に迫ろうかとう勢いです。子ども達は、ちょうど夏休みに入り、暑い教室での勉強から解放され、涼しい環境で家庭学習に励んでいることと思います。毎日のように犠牲者の報道がありますが、熱中症にはくれぐれもお気を付け下さい。
 この猛暑で、校庭の植物も、ちょっと油断すると瀕死の状態になります。夕立でも来てくれるといいのですが、全く雨が降らず土はカラカラの状態。毎朝、たっぷり水をやって何とかしのいでいます。早く暑さが収まり、土がたっぷり潤う雨が降ってくれるといいのですが。あとしばらく、猛暑に負けないよう、朝の水やりが欠かせない日が続きそうです。

1年生(ヒマワリとトウモロコシが元気です)

校長畑(百日草とサルビアを育てています)

4年生(ヒョウタンがグングン伸びてきました)

中庭(大輪ひまわりの花芽が膨らみ始めました)