2023/05/29

【1年】あいさつってきもちいい

1年生が道徳であいさつの大切さを勉強していました。"あいさつをだれにしているの?"と聞かれ、「家でみんなにしてるよ。」「学校の友だちにもしてるよ。」「登校班のときもしてるよ。」と話していました。その後、"あいさつされたとき、どんなきもちになった?"と聞かれると、「あいさつされると元気になる。」「あいさつって気持ちいいよ。」という発言がでできました。担任から"これから、どうしていくの?"と聞かれると、「もっともっとみんなが気持ちよくなるように元気にあいさつするよ。」という子がたくさんいました。あいさつがいっぱいできる1年生になってね。

★授業の様子は1年1組です。発表も上手になりました。聞いている子たちも、きちんと友だちのほうを向いて聞けるようになってきました。素晴らしいです。