2023/05/29

【6年】民生委員さんの仕事って?

5月25日(木)、富洲原地区民生委員会長の西岡さん、副会長の鷲山さんに来ていただき、民生委員の仕事について教えていただきました。
 地域の中に、たくさんの高齢者や独り暮らしの方がいらっしゃること、そして、その人たちが元気に安全に暮らしていけるために、民生委員さんの活動について知らせていただきました。民生委員さんの歴史なども知らせていだたきました。
 西岡さんたちからは、大変な仕事もあるが、やりがいのある仕事であることを伝えていただきました。子どもたちからも、「わたしたちにできることなんですか。」という質問がありました。「独り暮らしや高齢者の方が近くにみえたら、声をかけてくださいね。」と答えていだたきました。