2018/06/27

授業スナップ(4年・5年・2年)

6月27日(水)、梅雨の晴れ間の猛暑となっています。2限目、4年生は英語の授業をしていました。この日は、「I like~」と「I don’t like~」の学習。ALTのカーリー先生と、英語専科の教員、それに担任によるTT(ティームティーチング)です。3人のチームプレイにより、分かりやすく楽しい授業になっていました。授業後に子どもから、「英語は苦手だったけど、今日は楽しく勉強できました。」という感想が聞かれました。

同じく2限目、パソコンルームで、5年生の理科の授業が行われていました。インターネットで一生懸命調べているので、何を調べているのかと聞いてみると、「ヒトのたんじょう」の学習が終わり、それを新聞形式でまとめるため、調べ学習をしているとのこと。去年の先輩の作品も参考にしながら、自分なりの作品を仕上げるため、みんな真剣にパソコンの画面に向かい、メモしていました。ちなみに、パソコンルームはエアコンが効いているので、猛暑の中でも快適でした。

3限目、2年生は水泳の授業。今日は気持ちがよかったと思います。準備運動と、水慣れの活動をした後、水泳の技能で、二つのチームに分かれて練習をしていました。ジャンケンで負けた子が、顔をつけたり、お尻をつけたりするゲームなどで、楽しそうに水に親しんでいました。気温がそれほど高くない日は、子ども達が「地獄のシャワー」と呼んでいるシャワーも、今日は、「天国のシャワーやったわ。」と、うれしそうに話している子がいました。