2017/11/17

素敵な時間を共有した三泗音楽会

11月17日(金)の午後、6年生は、四日市文化会館第1ホールで行われた「第58回三泗小学校音楽会」に参加をしました。二日間にわたり、4部に分かれて行われる最後の部で、本校を含め11校が参加しました。どれも趣向を凝らし、学校で練習を重ねてきた合唱や合奏で、それぞれ素敵な発表でした。本校は7番目に出演。「地球星歌 ~笑顔のために~」の合唱をしました。約1000人の聴衆を前にして、大舞台の上で歌うので、緊張した子も多かったと思います。それでも、尻上がりに声が出て、すばらしい歌声を聴かせてくれました。大規模校に比べれば人数は多くないですが、一人ひとりがしっかりと音程を取り、高低のバランスのとれたきれいな歌声でした。「ウー」と、きれいなハーモニーでフェードアウトしていく最後に、心地よい余韻も感じました。修学旅行後、短期集中での練習でしたが、その成果を十分出し切った歌声だったと思います。
 各校の演奏が終わった後、音楽のプレゼントとして、「クリコーダーカルテット」の4人のみなさんが登場。リコーダーを中心に、いろいろな楽器で、「ピタゴラスイッチ」など、子どもにも馴染みの深い演奏を聴かせてくださいました。最後に、会場全体で全員合唱をした「世界が一つになるまで」は、ものすごい迫力の大合唱となり、感動の締めくくりとなりました。音楽を通して、知らない子どうしが出合い、とっても素敵な時間を共有することができたと思います。

ホームページ、学校だより用に、各校へ提供された写真です。