2017/11/28

盛りだくさんだった学校公開日

11月25日(土)は、土曜授業で学校公開日となっていました。午前中の4時間、全学級の授業を公開しました。それに合わせて、各学年でゲストティーチャーによる特別授業など、盛りだくさんの企画がありました。
 1年生は、3限目に講堂で生活科発表会。運動会のダンス、「かいぐりマン」の群読、そして「世界が一つになるまで」と「校歌」の合唱を見ていただきました。
 2年生は、3限目に運動場で持久走を行いました。現在、冬場の体力づくりの一環として、全校で体育の時間に持久走に取り組んでいます。その様子を見ていただきました。
 3年生は、2・3限目に各教室で「陶芸出前授業」を行いました。社会見学でもお世話になった「酔月窯」のみなさんに来校いただき、一緒にランプシェード作りを行いました。
 4年生は、1・2限と3・4限目に、各学級で「人権教室」を行いました。DVDを見ながら、人権擁護委員の上野さんから、いじめ防止に関する授業をしていただきました。
 5年生は、2限目に視聴覚室で「いじめ防止教室」を行いました。芦葉弁護士に来校いただき、事例を元に、弁護士の立場から、いじめは絶対にいけないというお話をしていただきました。
 6年生は、3限目に各学級で「修学旅行の発表会」。テーマ毎にグループに分かれ、みんなでまとめた資料を黒板に貼り、順に発表をしていました。
この日は、いつも通り給食がありましたが、同時に中学校給食(デリバリー方式)の試食会も行われました。事前に希望された保護者のみなさんに、視聴覚室で試食をしていただきました。
 午後は、14時からPTA主催の家庭教育講座(子どもの未来を語る会)が、視聴覚室で行われました。講師として「ほめ達認定講師」の服部美記さんにお越しいただき、「人生がときめく『ほめ達!』」の魔法」という演題で講演いただきました。講演の途中、アクティビティもいくつか入り、ほめ言葉を思いつくだけ出し合ったり、お互いにほめ合ったりしました。講演後は、短い時間でしたが、保護者と教員がともに感想や意見を出し合う交流会を持ちました。
 学校公開日のこの日は、普段の授業の様子とともに、この日ならではの活動もたくさん見ていただけたと思います。当日は、天候にも恵まれ、土曜日ということで、たくさんの方にご参観いただきました。お忙しい中、ご来校いただきありがとうございました。

1年生 「生活科発表会」

2年生 「持久走」

3年生 「陶芸出前授業」

4年生 「人権教室」