2017/11/13

富洲原地区総合防災訓練

11月12日(日)、富洲原地区総合防災訓練が実施されました。想定は、「マグニチュード9.1の南海トラフ地震が発生し、富洲原地区は震度6強を観測。津波警報(最大5m)が発令された」というものです。本校は、津波避難ビルの一つに指定されていますので、近くにお住いの地区住民のみなさんが、避難階段を上って、中校舎屋上まで避難をされました。当日は、富洲原中の生徒さんも訓練に加わってもらいました。いざというときは、避難の支援にあたっていただくそうです。その後は、防災DVDの視聴、防災資機材展示、避難所・水消火器・煙道体験、防災倉庫・防災井戸見学、アルファ米の試食など様々な体験や見学が、講堂や体育館、校庭において行われました。最後に、消防団による放水訓練があり、訓練を終えました。
 本校でも、9月には保育園・幼稚園とも連携して、津波避難階段を使った訓練を行いました。今日の訓練を生かし、いざというときには、地域の皆さんとも連絡・連携を図りながら避難にあたりたいと思っています。

津波避難階段を上る

中校舎屋上