2018/11/20

いろんな企画があった学校公開日

11月17日(土)は、土曜授業で学校公開日。全学級午前中の4時間を公開しました。それに合わせて、各学年で、普段の授業に加えていろいろな企画がありました。
 1年生は、2限目に講堂で、生活科「秋のワクワクパーティ」をしました。11月2日の校外学習で集めたドングリや木の葉なども使って、グループで楽しい遊び道具などを作り、保護者の方に楽しんでいただきました。

1年「秋のワクワクパーティ」

2年生は、教室での授業の他、4限目に運動場で持久走を行いました。現在、冬場の体力づくりの一環として、全校で体育の時間に持久走に取り組んでいます。その様子を見ていただきました。

2年「持久走」

2年「算数」
 3年生は、2・3限目に各教室で「陶芸出前授業」を行いました。社会見学でもお世話になった「酔月窯」のみなさんに来校いただき、保護者の方と一緒にランプシェード作りを行いました。2学期末には、焼き上がったものを届けていただく予定です。

3年「陶芸出前授業」

4年生は、1~3限目に、各学級で「人権教室」を行いました。DVDを見ながら、人権擁護委員の上野さんから、いじめ防止に関する授業をしていただきました。しっかり考えた意見が、多く聞かれたとのことです。

4年「人権教室」
 5年生は、11月6日に行った社会見学の発表会や、家庭科の裁縫の授業を見ていただきました。ミシン縫いでは、難しいところを保護者の方にもお手伝いいただき、助かりました。

5年 家庭科ミシン縫い

5年 社会見学の発表
 6年生は、1限目視聴覚室で、保護者の方と一緒に「修学旅行の思い出動画」を見ました。2限目は音楽室で、三泗音楽会に向けた最後の練習。その後、文化会館へ向け出発。午後の部に出演し、これまでの練習の成果を十分に発揮してくれました。

6年 「修学旅行の思い出動画」

学校公開日のこの日は、普段の授業の様子とともに、この日ならではの活動もたくさん見ていただけたと思います。当日は、天候にも恵まれ、土曜日ということで、たくさんの方にご参観いただきました。お忙しい中、ご来校いただきありがとうございました。