2018/11/17

大ホールに響くハーモニー(三泗音楽会)

三泗小学校音楽会が、11月17日(土)と18日(日)の二日間にわたり、四日市文化会館で行われました。例年、平日に行われていましたが、本年度は文化会館の改修工事のため、土日開催となりました。本校は、学校公開日である17日(土)の午後の部に参加。13校が出演しましたが、どの学校の合唱や合奏も、練習を重ね、趣向を凝らしたのもので、聴きごたえ見ごたえのあるものでした。
 その中で、本校は11番目に演奏。黒で統一した上着の首元に巻かれた真っ赤なスカーフが、ライトに照らされ鮮やかでした。演奏したのは、「ふるさと」と「世界でひとつのハーモニー」の合唱です。「ふるさと」は、創立142周年記念式典でも歌いましたが、練習を重ね、磨きがかかったしっとりとした歌声になっていました。2曲目も、パートの音がしっかりととれていて、きれいなハーモニーが、大きなホールにきれいに響いていました。演奏を終えた子どもたちの顔からは、大きなステージの上に立ち、これまでの練習の成果を、大勢の聴衆の前で披露できた充実感が伝わってきました。他の学校のすばらしい演奏も十分堪能でき、子ども達にとって普段なかなか経験できない、貴重な機会となったことと思います。
 写真は、ホームページ・学校だより用に、教育委員会から提供されたものです。