2017/10/10

大運動会、大成功!

10月9日(月)(体育の日)に、四日市ドームで第1回となる「とみすはら大運動会」が開催されました。今年初めて3地区合同開催となり、蒔田や松寺の皆さんも加え、文字通り富洲原が一体となった運動会となりました。地区住民の皆さんをはじめ、幼児や小学生そして中学生もたくさん参加して、広いドームも大変なにぎわいでした。富洲原小学校の児童も、「おやつ競走」、「借り物競走」、「障害物パン食い競走」、「大玉転がし」、「バケツリレー」、そして「地区別対抗リレー」と、たくさんの競技に元気よく参加をしている姿を見ることが出来ました。
 1競技の参加人数が、400名や500名と、入場門に並ぶだけでも大変だったと思います。でもスムーズに運営がなされ、最後までほぼ予定時刻通りに進行していったのは、さすがだなと思いました。大運動会の実行委員会へ何度か参加をさせていただきましたが、これも、ずっと以前から、各チームで本当に綿密な計画や準備がなされてきた成果だと思います。当日も、ベストを付けた担当の方に加え、たくさんの中学生ボランティアの生徒さんたちが、運営に大きく貢献していました。正に、住民の方々みなさんでつくり上げた大運動だったと思います。
 ちなみに、お昼のアトラクションでは、本校の「先生バンド」がちょっとだけ登場して、ポケモンや校歌など4曲を披露させていただきました。念願のドームコンサートが実現して満足しています。ありがとうございました。

選手宣誓

おやつ競走