2022/04/12

【全校】新型コロナウイルス感染症対策のために

市内の学校でも、まだまだ新型コロナウイルス感染症の猛威はおさまりません。毎日、どの学校でも感染対策をとっています。本校も同様です。
 校舎内に入るときには、子どもたちがアルコール消毒や手洗いをしてから入るようにしています。春休みがあったせいか、教室がかわったせいかわかりませんが、忘れてしまっている子もいました。そこで、各学級で再度指導するとともに、各休み時間のあとに、職員が「アルコール消毒しようね。」と声をかけていました。
 今日からは、保健委員会さんが「みんな、手洗いしようね。」と呼びかけてくれるようになりました。このように、自分たちで動ける姿は素晴らしいです。
 給食時も担任だけでなく、専科教員やわたしたち校長や教頭も入り、職員が手分けして配食を行っています。
 子どもたちの大切な命を守るためです。しっかりと感染対策を今後も行っていきます。