2021/09/03

オンライン学習3日目

オンライン学習も3日目となりました。昨日よりさらに早い時間での入室割合が高まりました。保護者の皆様のお力添えとともに「経験を力に」している子どもたちも多いのではと思います。ありがとうございます。
とはいえ、通信状況の課題が完全に解決されたわけでもないので、現時点の環境でできることを探しながら、学習を進めていきます。
低学年では、1時間目をたっぷり子どもたちと対話する時間だととらえ、双方向のやりとりを楽しんでいました。教員が教室でピアノを弾き、歌っている様子もありました。閉塞感のある今、このようなこともオンラインでつながる意義だと感じました。

中学年では、デジタル教科書を使った学習やタブレットの不具合への対応の仕方を学ぶ様子がありました。

高学年では、パワーポイントにネームプレートの作成手順を貼り付け、繰り返し再生しながら子どもたちへのアドバイス、画面上での共有をする様子や学年でペアとなって効果的にわかりやすく授業をつくっている様子がありました。

来週もオンライン学習は続きます。ご理解ご協力をお願いします。