2023/01/25

【5年】理科…もののとけ方

5年生の理科の時間にもののとけ方の学習をしました。みんなで実験ができるとよかったのですが、今回は教師実験でした。授業のなかでは、「ふりかえり」がとても大事になります。1時間のなかで、どのようなことを学んだのか…などをノートに記します。本来は、自分が習ったことを出てきた用語を使ってまとめられるとよいのですが、今回は、全員が同じことばを使って振り返りをしました。
 振り返りの時間に、ノートに記すことができない子がいました。担当の教員から、「隣の子やまわりの子、大丈夫?」という問いかけをすると、ぱっと動いてまわりの子たちに声をかけている姿が見られました。寒い日でしたが、あたたかい気持ちになりました。

★写真は5年1組です。