2023/01/26

【全校】雪遊び

昨日は、突然発表された「大雪警報」により、残念ながら休校となってしまいました。
 今朝は、雪が積もる中、子どもたちが元気に登校してきました。朝は通学路に雪が残り、凍っていたところもありました。職員だけでなく、地域の方々や保護者のみなさんも見守りいただきました。特に、松原方面の歩道橋が凍っていたので急きょ、横断歩道を渡すようにしました。松原の自治会長さんはじめ、みなさんにお世話になりました。ありがとうございました。
 子どもたちは、朝からワクワクでした。1限目、みんなで雪遊びをしました。雪合戦をしたり、凍っている池の氷を触ったり、雪だるまを作ったり…と、それぞれが楽しく過ごしました。「〇〇先生をねらうんだ~。」と嬉しそうに話す子もいました。なかには、「先生、あててもいいですか。」とわざわざ言ってから雪をぶつける子もいました。先生たちも一緒に遊びました。子どもたちにとって、楽しいひとときになりました。