2023/05/26

【全校】集会を行いました。

認証式のあと、学校集会を行いました。「こんにちは」というと、大きな声で「こんにちは~」と、気持ちのいい挨拶が返ってきました。全員がそろってできることはたいへんうれしい限りです。
 私からは、2つのことを話しました。「4月から友だちは増えましたか?たくさんの友だちと話をしていますか?」ということです。たくさんの子が「増えたよ。」「新しい友だちができたよ。」と言っていました。でも、中には「なかなか声がかけられない…」という子もいるに違いありません。担任はもちろん、しっかりとみていきます。
 そして、2つ目の話は、「教室はまちがうところだ」の絵本を紹介しました。学校は間違えるところです。恥ずかしがらなくても大丈夫です。「たくさんのいろんな意見がでる学級にしようね」と話をしました。
 そのあと、「熱中症の話」「学習の話」「宿題の話」「富洲原小のきまりの話」がありました。質問にしっかりと答え、なかには、全校のみんなの前でしっかりと自分の考えを発表できる子もいました。聞く態度も話す態度も素晴らしかったです。