2022/01/28

信頼される人になる(5年生)

あっという間に2月に入ろうとしています。進級を控えたこの時期、各学年とも本年度の振り返りを行う時期となりました。月曜日には、12月にご協力いただいた「保護者・児童アンケート」の結果をお知らせしますので、ご一読ください。
さて、本年度5年生の目標は「信頼される人になる」というものでした。自分たちで目標達成の具体的な姿を検討し、取り組んできました。高学年にもなると「学級自治」の意識が、子どもたちの成長を促します。全体の集計ではわかりにくいのですが、5年生の児童アンケートは軒並み肯定的回答が上昇しています。
意識の高まりは、何気ない教室の風景からもわかります。見事に整えられた学習用具に、子どもたちの成長を感じます。