2019/07/07

内部川清掃活動

お天気が心配されましたが、8時半から1000人ほどの方々が内部小学校に集まり、内部川清掃活動を行いました。

会長のお話によると、35年前、内部小学校の子どもたちの「内部川を守りたい」という思いからこの活動が始まったそうです。

さまざまな場所に分かれて、ごみ拾いをしたり、アレチウリを駆除したりしました。さまざまな方々にお世話になり、今年もきれいな内部川を守る活動ができたことに感謝いたします。ありがとうございました。
帰りに道路横の側溝のごみが気になり、取り始めてごみの多さにびっくりしました。運転しながらごみを捨てていく人がこんなにもいるのかと大変悲しい気持ちになりました。子どもたちには、きれいな内部川になった話とごみの話を伝え、考えさせたいと思います。