2019/06/26

本日の内部っ子

今日は3年生が市民センターの見学に行きました。2クラスを3つの班に分けて見学しました。

★館内めぐり…地区市民センターの施設を見学させてもらいました。

★センターの仕事…クイズ形式で仕事を紹介してもらいました。
内部地区は四日市24地区中7番目に人口が多く、広さは3番目だそうです。

★消防分団の見学…消防車に乗せてもらったり、服(防火外套)を着せてもらったりしました。

6年生は算数の授業をたくさんの先生方に見てもらいました。

自分の考えを書いた後、ペアで話し合いました。

複合図形を既習の図形の面積を使って求めました。みんなの考えつかなかった方法を一人の子どもが説明すると「ほ~っ」という声が。しっかり学んでいる6年生です。

2年生は養護教諭に「歯の指導」をしてもらっています。

まず始めに「歯の王様 6歳臼歯を守ろう!」の紙芝居で6歳臼歯の特徴を学びます。

自分の6歳臼歯を観察します。上下4本とも生えている人はまだ少数です。

最後にみんなで歯みがきをし、6歳臼歯を上手に磨くコツを学びました。
この時期に意識して歯みがきをすることが大切ですね。