2020/05/25

学校再開

今日から学校も通常日課となります。

★外から帰ったら、手洗いうがいは忘れずに・・

★ラインの後ろに並んで待ちます。

★3,4年生は教室より広い視聴覚室や音楽ホールを使います。

★視聴覚室ではマスク着用&教室が広く、声が鮮明に届かないので、ハンズフリーのマイクを使って授業を行います。(今年度購入しました)

★1,2年生は音楽ホールで音楽を学びます。

★3,4年生の給食は半数ずつ隣の学習室でいただきます。調理員さんたちには大変手間をおかけして申し訳ないですが、20人の配膳は、早いし、密にならずに一石二鳥です。
放課後、本校の舘教諭、小林教諭、吉原教諭が講師となり、ICT研修会を行いました。

★第1部はパソコン室での授業の進め方について

★第2部はプロジェクターやタブレットの使い方について
さまざまな機能に感嘆の声が上がりました。「追っかけ再生」は体育の授業でぜひ取り入れて挑戦したいものです。

★研修会後に、各担任が給食用の配膳台の消毒を行いました。スプレーで消毒し、乾いた後に布巾で水拭きをし、その後、シートをかけて完成です。

子どもたちの安全な給食のために・・・頑張ります!