2022/05/02

GW合い間の内部っ子

★校長室横に飾った鯉のぼりが風になびいています。

★ゴールデンウイーク前半が終わりました。今日はGW合い間の一日の様子を紹介します。

★2年生が,音楽の時間に,いろいろな国の踊りを鑑賞しました。曲を聴いた感想を発表したり,曲に合わせて即興で体を動かしたりして,楽しく学習しました。

★4年生が,図工の時間に,「まぼろしの花」を題材に,背景を塗りました。筆で塗るのではなく,ミニタオルを使ってタンポという技法で着色しました。濃淡を味わい深く表現することができました。

★3年生が,国語の時間に,新しく導入された個別学習支援ソフト「ドリルパーク」を使って,新出漢字の学習をしました。正しい筆順で書けているか,はねやはらいまで正確に書けているか,などをその場で判定してくれます。

★放課後には,教職員でも「ドリルパーク」の有効な指導法について,研修会を行いました。

★GW後半も,健康に十分留意して、楽しい休みを過ごしてください。
 尚,5月6日(金)は,先月23日に実施した授業参観の代休日となっていますので,ご家庭でお過ごしください。