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2024/03/11

今日の給食 3月11日

| by 内部小学校
3月11日(月)
米飯 牛乳
いわしのピリ辛煮
即席漬
肉じゃが



【いわしのピリ辛煮】
いわしのピリ辛煮は思い出いっぱいメニューです。エピソードには「魚が全然食べられなかったけど、いわしのピリ辛煮のおかげで食べられるようになった」というものがありました。

☆給食のいわしは骨まで柔らかく食べられるように作られています。


☆にんにく、しょうが、豆板醬、酒、さとう、みりん、しょうゆを煮立たせたところにいわしを入れて煮ます。仕上げる直前に、ごま油を加えます。青ねぎは四日市産(保々地区)です。


☆いわしが煮崩れないように、丁寧に配食しています。

【即席漬】



【肉じゃが】


☆肉じゃがに入っているにんじんは四日市産(常盤地区)です。

いわしはおかわりをする子もいますが、残す子も多いです。和食メニューはとても大事だなぁと思います。(2B)
18:46