2019/11/18

2年リースづくり&4年福祉学習ボッチャ体験

2年生は12名のはげまし隊のみなさんにお世話になり、クリスマスリースづくりを行いました。

★よろしくお願いします!

★子ども達77名分の飾りはすべてはげまし隊の山梨さんが作ってくださいました。

★綿は竹べらで差し込みます。

★「飾りつけのお手伝いをすると、どの子も必ず「ありがとう」ときちんと言えて、こっちが励まされたよ」と話していただきました。

★最後にみんなで、「ハイ!チーズ!」

4年生は福祉学習として、社会福祉協議会のみなさんにお世話になり、青木健太さんをゲストティチャーとしてお招きしました。青木さんの講演の後、実際にボッチャを教えていただきました。

★先生VS青木さんの勝負は・・・青木さんの勝ち!

★自分たちでもボッチャを体験!内部スターのみなさんに審判のお手伝いをしていただき、子どもたちは大盛り上がり!
青木さんの生き方に感銘を受けた子どもたち。最後に語られた「幸せって何だろう?!困った時、何の見返りも求めず助けてくれる友達、家族を大切に!」という言葉が心に残りました。