2022/04/26

2年 たねのかんさつ

興農社の方をお招きし,2年生が,種の観察を行いました。
 まず,体育館いっぱいに100種類近くの野菜や果物の種を並べてもらい,興農社の方から簡単な説明を聞きました。

その後,自分のお気に入りの種を8種類選んで,観察カードに種の様子をスケッチしました。

とても小さい種や大きい種,丸い種や細長い種,つるつるした種やごつごつした種,アサガオやヒマワリのようななじみのある種やメロンやいちごのようなあまり見たことのない種などなど,子どもたちはとても興味を持って観察しました。

終盤には,一人4種類の種(枝豆・オクラ・ポップコーン・とうもろこし)をポットに蒔きました。

最後に今日の感想を発表して,種の観察会を終えました。

次回は,5月中旬に来ていただき,学習園や自分の植木鉢に野菜の苗を一緒に植える予定です。今からとても楽しみですね。