2022/05/12

コミュニティスクール運営協議会開催

今年度1回目のコミュニティスクール運営協議会を行いました。

まず、今年度お世話になる10名のコミュニティ委員さんに委嘱状を授与しました。

続いて、授業の様子を参観し、子どもたちの様子・学校の様子を見ていただきました。

入学式から今日までの学校の様子をスライドで紹介したあと、学校づくりビジョンを提案し、承認をいただきました。

最後に、子どもたちの様子について、また、今後の学校運営について、感想や意見の交流をしました。「元気な声や表情で授業をする教師が多い印象を感じた。」「教師が元気に仕事をすることができるように、我々で業務負担を減らすことはできないか。」「内部小と内部東小の両校の児童が自然に触れ合う活動(ホタルの会)など、地域で同じような体験をさせ、大切に育てていきたい。」など、たくさんのご意見をいただきました。

コミュニティスクール運営協議会は年間5回開催する計画で、次回は7月5日に、内部中・内部東小と合同で行う予定をしています。