2022/11/11

今日の内部っ子

★日中は穏やかな好天の日が続いています。

★ベランダでひなたぼっこをしているのかと思いきや、6年生が家庭科で洗濯実習をしていました。

自分が準備した靴下やハンドタオル、ナフキン、Tシャツなどをもみ洗いやつまみ洗いで洗いました。

初めて自分で手もみ洗いをした子が3分の2ぐらいいたそうです。

貴重な体験でしたね。洗濯機の威力、便利さを改めて実感したようです。

★5年生が、14日の運動会に向けて、11日ぶりに練習をしました。

開会式と閉会式の練習もしました。できるだけ本番に近い形で、14日の運動会を行います。

5年生の保護者の皆様、ぜひご来校いただき、温かいご声援をお願いします。

★来週17日に行われる三泗音楽会に向けて、6年生が体育館で合唱の練習をしています。3年ぶりに行われる音楽会ですが、感染症対策のため、間隔を広くとり,マスク着用のまま歌います。

本校の6年生が歌う曲は,「旅立ちの時」。
 感染症対策のため,9月までは合唱をすることができませんでしたが,その後,体育館で少しずつ練習を始めています。数少ない練習ですが,マスク越しにきれいな歌声が響いていました。

四日市市文化会館での本番も、児童どうしが間隔をあけて整列するため、舞台をオーケストラピットまで広げます。その都合で、児童が2階席にも座ることになり、保護者席を確保することができないため、今年度は残念ながら保護者が参観することはできません。ご了承ください。

★今週から来週にかけて,学年別に地震・津波の避難訓練を行っています。予定では,内部保育園・内部幼稚園も一緒に全校で行うことになっていましたが,今年度も感染防止対策のため,別々で行うこととなりました。
 昨日2年生が行い,今日は1年生と3年生が行いました。

★緊急地震速報が鳴りました。机の下にもぐります。

揺れがおさまったので,運動場へ避難します。

津波警報が発令されました。3階に避難します。

4~6年生は,来週実施します。

★放課後,教職員がミニ研修会を行いました。今日のテーマは「リズムあそび・表現運動」。

リズムに合わせて踊ったり,動物や海の生き物になりきったり,新聞紙を使ってペアに操られたりしました。また,ペアでストーリーを考えて侍の対決場面を身体で表現しました。

今後,各学年で,体育の時間に取り組んでいきます。

★今日,子どもたちが「生活習慣チェックシート」を持って帰りました。

家庭生活の過ごし方について、お子さんと相談していただき、18日まで取り組みをお願いします。