7月13日(木)【みえ地物一番給食の日】
米飯 牛乳
三重さばのレモン南蛮だれ
地物たっぷりみそ汁

『今日の三重県産の食べもの』
・米飯・・・米
・牛乳
・三重さばのレモン南蛮だれ・・・さば、米粉
・地物たっぷりみそ汁・・・豚肉、まこもたけ、豆腐、水耕ねぎ


三重さばのレモン南蛮だれは、さばに米粉と片栗粉を合わせた粉をまぶして油で揚げた後、にんじんとたまねぎの入ったレモンしょうゆ味のたれを上からかけました。
さばには「まさば」と「ごまさば」という種類があることに子どもたちはとても驚いていました。三重さばのレモン南蛮だれは珍しい味だからとても人気でした。地物たっぷりみそ汁もおいしくいただきました。(4B)