2024/03/08

今日の内部っ子

★奉仕作業【6年生】
 6年生がこれまでお世話になった校舎に感謝の気持ちをこめて、丁寧に掃除をしてくれました。体育館、体育館倉庫、昇降口、階段、特別教室など、普段の掃除ではなかなかできない所を隅々まできれいにしてくれました。
 学校が「ピカピカ」になりました。 6年生のみなさん、ありがとうございました。

★むかしのくらし【3年生】
 地域の方に「むかしのくらし」について話をしていただきました。3年生は、先週「うつべ町かどはくぶつかん」へ見学にいきました。今日は、その時に見たり、聞いたりしたことも含めてお話を聞きました。お話の中には、昔のことについて考えるクイズもありました。昔使っていた「おけ」には台がついていたこと、食事後の片付けかたなど、今のくらしと比べながら話を聞いている3年生でした。