2020/01/24

避難訓練&6年内部中プレ授業

今日は予告なしの避難訓練を20分休みに行いました。

★緊急地震速報の放送を聞いた後、集合場所へ走ります。

★教室に残っていた人は自分で考えて防災頭巾をかぶって避難していました。

★昨年度より早く集合できましたが、突然の訓練だったためか、集まってから少し話し声が聞こえて残念。どんな時も「集まったら声を出さない」を意識しましょう。
いつ、どこで、どんな時に地震が起こるかわかりません。普段の生活の中でも考えて行動できるような力を身につけさせていきます。

6年生は午後から内部中学校へ行き、新入生対象のプレ授業に参加しました。

★技術「木材でパズルを作ろう」

★体育男子「ソフトボール」

★音楽「歌とリズムを響かせよう」

★体育女子「生徒会ダンス」

★体育男子「柔道」

★社会「アタック25」
このほか、盛りだくさんの内容で、2時間も模擬授業を受けささせていただきました。中学校の先生方、貴重な体験をさせていただき、ありがとうございました。

6年生が給食後に中学校へ出かけたので、掃除ができずに困っていたところ、4,5年生が快く手伝ってくれました。

★特に避難訓練があったので東階段に砂ごみがたくさんあったのですが、とってもきれいに掃いてくれました。「チーム内部」を感じた掃除時間でした。