2020/02/28

全国の小中学校、高校の臨時休校のニュースが駆け巡る中、6年生を送る会を行いました。換気を行い、入場前に手洗いをし、時間を短縮するなど万全を期して行いました。

★6年生入場

★入場の際には5年生がリコーダーで「威風堂々」を演奏

★トップバッターは2年生「ぼくらはみんな生きている」

★縄跳び披露…二重跳びやあや跳び、サイドクロス、8の字も上手に跳んでいました。

★九九は寸劇も加えて楽しく暗唱しました。

★5年生の実行委員によるハンドベル…プログラムの入れ替わりのタイミングを知らせてくれました。

★次は1年生…6年生との思い出トップ3の発表がありました。3位は遠足。2位は登校。1位は掃除を教えてもらったこと。「こんなに上手になりました!」

★「Thank you じゃん」歌と踊りで6年生に感謝の気持ちを伝えました。

★3年生は「夢をかなえて6年生」ドラえもんがタイムマシンに乗って6年生が3年生の時にタイムスリップ。

★当時流行った「パーフェクトヒューマン」を踊りました。「ユアパーフェクトヒューマン!」

★次は大ヒットした「PPAP]ユニークな踊りと共に「ペンパイナッポアッポペン」

★最後に「夢をかなえてドラえもん」の替え歌と「ミッキーマウスマーチ」の合奏をプレゼント

★4年生は「クラブ楽しかったね6年生」さまざまなクラブで経験したことや6年生に教えてもらったことを発表しました。バスケットクラブではルールを教えてもらいました。「トラベリング!」

★昔の遊びクラブ…昭和時代にタイムスリップし、けん玉を披露しました。

★お菓子作りクラブでは、鬼まんじゅうなどさまざまなお菓子の作り方を教えてもらったことに感謝!

★「聖者の行進」をリコーダーで演奏しながら、6年生にメッセージを送りました。

★この6年生を送る会の企画・運営を担ってきた5年生。本当によく頑張りました。最後に歌った「咲かせよう内部の花~花は咲く~」は一人一人の思いがこもっていて、心に響きました。

★6年生から下級生の出し物について感謝の気持ちを込めて感想を話しました。

★6年生から下級生へお礼の歌「絆」…素晴らしかったです。言葉を一言一言かみしめて歌う姿に、感動しました。

★6年生の退場 6年生が昨年度歌った「3月9日」の曲に合わせて退場しました。
思いのこもった6年生を送る会でした。頑張った内部っ子に拍手を送ります。

給食の時間に1年生が6年生を送る会で渡せなかったプレゼントを6年生に渡しました。優しく声をかけてもらったり、頭をなぜてもらったりして、泣き出す1年生がいました。6年生との別れがとっても悲しかったようです。その話を聞いて、心が温かくなりました。