2021/10/15

5年 環境未来館で学ぶ

5年生が,電車に乗って,四日市市立博物館内の「四日市公害と環境未来館」に社会見学に行きました。

2つのグループに分かれ,1つのグループは,講義室で四日市公害に関わるDVDの視聴をしたり,語り部さんの講話を聴いたりしました。

もう1つのグループは,展示館で係の方の説明を聞いた後,写真パネルやミニシアター、当時のさまざまな展示品や肉声の録音テープ等を実際に見聞きしました。

前半と後半で入れ替わり,約2時間の見学を終えました。
 公害が起こった歴史や背景,
公害をなくすために企業・行政・市民等さまざまな立場の方がどう取り組んできたかを知るとともに、公害のない街づくりがいかに大切か改めて学ぶ機会となりました。

見学中,熱心にメモをとったり,語り部さんに質問したりと,自ら積極的に学ぼうとする姿が随所で見られました。