2019/04/09

学校生活が始まりました!

朝は元気よく登校してきた1年生。上級生に朝の準備を手伝ってもらうと、静かに教室で座って待っていました。

今日はまずトイレの使い方を学びました。一人ずつ便座に座って確認しました。スリッパはどこに置くのかな?どうやって並べるのかな?

引き出しの中を整頓しました。学校において行く部屋、持ち帰る部屋・・・先生の指示をよく聞いて、入れていました。

プリントの配り方も勉強です。自分の分を1枚とって「はい、どうぞ」「ありがとう」後ろの子も答えます。

3時間目は町別児童会。6年生が教室に迎えに来てくれました。

帰りはみんなで一緒に町別下校です。1年生を道の内側にして安全に気を付けながら帰りました。

6年生は自己紹介をしていました。どの教室もピリッとした緊張感があります。がんばれ!内部っ子!