2020/06/29

今日の内部っ子

今日は風が吹いていましたが、暑い1日となりました。

★2年生の体育。真ん中に置かれたコーンを両側からボールを投げて倒します。
的をめがけて投げる・・調整力も必要になります。
午後1時にWBGT計(熱中症計)が31の値を示しましたので、昼休みの運動は中止にしました。

今日の給食は「内部産のジャガイモ入りみそ汁」

★今日の給食の野菜たっぷりみそ汁に使われていたじゃがいもは、内部地区で取れたものです。市内39校の小学校にも使われています。「内部で取れたん?」と子ども達はいつにも増してみそ汁を味わっていました。「ん~おいしい!」

絵文字:星ちょっといい話絵文字:星

★今日は古紙回収の日でした。職員が倉庫から古紙を運び出していると、「一人で運ぶのは大変!僕手伝うわ。20分休みはお手伝いできるから」と5年生男児が自分から進んで手伝ってくれたそうです。しかも、本を置く場所も考えて「次はこっちに置くわ」と段取り良く運んでくれたそうです。
困っている人に、自ら声をかけられる内部っ子の話を聞いて、とても嬉しくなりました。