2月26日(月)
米飯 はっこう乳
鶏肉のからあげ
ナムル
サンラータンスープ

【鶏肉のからあげ】

☆鶏肉をしょうが、にんにく、酒、しょうゆに漬け込み、片栗粉をまぶします。

☆170℃の油でカラッと揚げます。

☆からあげは人気メニューで、みんな大好きです!
【ナムル】

☆茹で野菜は、水分がでないようにしっかりしぼります。

☆ナムルはもやしと小松菜を茹でて、ナムルドレッシングで和えました。
【サンラータンスープ】

☆卵は一個ずつ殻を割り、異常がないか、殻が入っていないかを丁寧に確認しています。


☆今日は体ぽかぽかメニューのサンラータンスープです。中国料理のスープの一つで、サンラータンは「すっぱくて辛いスープ」という意味です。酢は疲れた体を回復させてくれる働きがあり、唐辛子やこしょうの辛味は体を温めてくれます。
子どもたちの感想です↓
・今日の給食は大当たりや~!
・からあげがサクサクでおいしい!
・全部めちゃくちゃおいしかった!
どれも大人気で、とても喜んでいました。ごちそうさまでした。(4B)