2019/11/24

楽しかった自然教室

5年生の自然教室は無事に終了しました。今年は一人も体調を崩すことなく、また大きなけがもなく、全員元気に活動をすることができました。

★入所式は体育館下のピロティで行いました。

★1日目の午前中はオリエンテーリングです、班で協力して回りました。

★展望台からの景色は最高でした。

★昼食タイム お弁当をおいしくいただきました。

★午後からは創作活動。クラスで順番に活動しました。焼杉はバーナーを使って杉板を焼き、その後飾りをつけました。

★スプーンづくり・・・拾ってきた木に穴をあけてスプーンの先端を差し込みます。写真は万力で木を固定して穴をあけているところです。

★伊勢型紙・・・専用のカッターで渋紙を切り抜きます。出来上がったら色紙に貼って完成です。

★夕食はハンバーグ定食。ご飯とお味噌汁はおかわり自由だったので、3~4回おかわりする子もいました。

★キャンプファイヤーは思ったより寒くなく、実行委員の子どもたちの考えたゲームで盛り上がりました。

★2日目の朝はクラス対抗縄跳び大会。眠気が一気に覚めました。

★飯盒炊爨 係の方から説明を聞きました。

★自分たちで考えて行動する・・・かまどの火おこしも頑張りました。

★出来上がったカレーは最高の出来栄えでした。昨日の創作活動で作ったマイスプーンで食べる子もいました。
この後の後片付けも本当によく頑張りました。冷たい水でしたが、しっかり洗ってほとんどの班が一発で合格をもらいました。

★心配されていた雨が退所式の頃に少し降り出しました。

どの活動でも時間を守り、集合するときは静かに集まり、先生から指示されることがほとんどなく、自分たちで作り上げた自然教室となりました。本当によく頑張りました。