2019/06/05

ホタル観察会(3年生)&救命救急法講習会

今日は「うつべホタルの里を育てる会」の方々をゲストティチャーとしてお招きし、3年生がホタルの観察会を行いました。

前日に100匹程のホタルを捕まえてきていただき、講演の後、虫かごから飛び立つホタルを観察しました。「これは発光体が2本あるからオス!」と言いながら、ホタルを手に取って観察をしていました。これから自分たちで調べ学習をし、新聞づくりをしていきます。「ホタルに興味をもって、自然を守ろうとする気持ちが育ってくれるとうれしいですね」・・・きっと育つと信じています。

放課後、17日から始まる水泳指導を前に職員が救命救急法の講習会を行いました。

今年は学校医をお招きし、講義を受けた後、ロールプレイを行いました。

実際にロールプレイをすることで、毎年改善点を話し合うのですが、今年度は「毛布は子どもを引き上げた際、一番最初に必要になるから、器具庫ではなく、見学椅子のところに準備しておこう」と話し合いました。

最後に胸骨圧迫・人工呼吸・AEDを使って1次救命処置の手順を確かめました。