[HOME] 1年生

はじめての とうげいきょうしつ2015.9.11
今日は陶芸教室がありました。八郷西小は毎年地域の方にお世話になって陶芸に取り組んでいます。1年生は「おしゃれなさかな」という題で、おさかなを作りました。「ねんどかたいよ」「どんどんたたくとのびるね」「紐みたいに伸ばそう、模様にもなるね」「うろこはへらでつけよう」「きばもあるよ」「りぼんもつけよう」楽しそうにお話しながら作りました。焼きあがったお魚は、10月の文化祭の時にお家の方にも見ていただきますのでお楽しみに。

とんだよ とんだ かみとんぼ2015.9.8
今日の生活科で紙トンボを作って遊びました。牛乳パックを羽にしてストローにはさんで出来上がり。「なかなかとばない」「どうやったらとぶの?」さあ、そこからは工夫の始まりです。そのうち紙トンボ名人が出てきました。「○○ちゃんにコツ教えてもらった」「とばっしっこ競争しよう」と友だちを誘って遊ぶ姿も出てきました。「これはお土産ね」「家でも遊ぶよ」と大事そうに持って帰る子もいました。

はみがきしどう2015.9.7
今日は発育測定の後、はみがき指導がありました。染め出し液で歯を染めてから、うがいをし、残ったところの歯を磨くというものです。「歯がまっかだよう」「おくまでとどかないよう」「磨き残しもあるよ」みんな鏡を見ながら自分の歯を一生懸命磨きました。「6さい臼歯を磨くときは、はぶらしを横から口に入れて磨くよ」と柴田先生に教えてもらいました。最後にはみんなとってもきれいに磨けていました。

2がっきがはじまったよ2015.9.3
長い夏休みが終わり、2学期が始まりました。どの子もちょっぴり大きくなって戻ってきました。今日はそうじも始まりました。さすが2学期、どんどん自分たちでやっていけました。5時間目は夏休みの校内作品展を見に行きました。「わあ、ほんものみたい」「たのしそうなめいろだね」「おにいさんのけんきゅうすごい」目を輝かせてみていました。

はじめてのパソコン2015.7.16
今日は、初めてパソコンを学習しました。「マウスってねずみみたいな形だよ」「カチカチってクリックするんだよ」でもさすが現代の?子どもたちです。あっという間にパソコン操作に慣れて、夢中になっていきました。にんじゃのしゅぎょう、トランプの神経衰弱などゲーム感覚で遊びながら学習しました。「またやりたいな」とっても楽しい1時間でした。
Page1 Page2 Page3 Page4 Page5 Page6